برنامج الهندسة الطبية والهندسة الالكترونية

بكالريوس الشرف في المختبرات الطبية ، الاشعة الطبية ، الصحة العامة، المعلوماتية الصحية و
بكلاريوس الشرف في هندسة الالكترونيات هندسة الحاسوب والشبكات ، هندسة القدرة، هندسة التحكم ، هندسة الاتصالات

برنامج الدراسات المستمرة

في إطار الشراكة مع وزارة التربية والتعليم - جزيرة الدولة لغرض تدريب وتأهيل المعلمين قامت الكلية بإجراء دورة تدريبية لـ 80 معلمًا في مركز التعلم الإلكتروني التابع للوزارة لرفع قدراتهم في التدريس. في اللغة الإنجليزية ... دورة ICDL استمرت 45 يوماً .

lab1

برنامج الاشعه والتصوير الطبي

زارت لجنة المشروعات بوزارة  التعليم العالي والبحث العلمي كلية الجزيرة التقنية
وذالك لمراجعة تجهيزات برنامج الاشعة المزمع أضافته لبر امج الكلية
كان في استقبالهم بالكلية  ممثل مجلس الأمناء.د/ جمال عبدالعال و السيد عميد الكلية د/أماني إبراهيم النتيفه. و أمين الشؤون العلمية/ د. مرتضى المكاشفي. ووكيل الكلية د. جلال الدين اسماعيل

بحمد الله وتوفيقه ظلت الكلية منذ تاريخ تصديقها إلى أن اكملت عامها الخامس عشر تلتزم بقرارات وتوصيات المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي عبر الإدارة العامة للتعليم الأهلي والاجنبى والإدارة العامة للقبول وتقويم وتوثيق الشهادات. ويكمل مؤسسوها عامهم الرابع والعشرين في مجال التدريب وتنمية القدرات في مختلف التخصصات.

خلال هذه الأعوام تطورت الكلية :

• من مركز محدود الإمكانات والمساحة إلى مركز متخصص لتقنيات الإدارة وعلوم الحاسوب.
  • ثم من مركز خاص إلى مركز ذو علاقة وارتباط وثيق مع جامعة الجزيرة مستفيداً من الأساتذة والمناهج والتجارب والخبرات.
  • ثم إلى كلية تقنية تقدم 6 برامج في مجالات الدبلوم التقني في 3 تخصصات هي:
  • العلوم الإدارية.
  • الهندسة الإلكترونية.
  • علوم الحاسوب.
  • ثم تقديم برامج الدراسات العليا بالتعاون مع جامعة الجزيرة من خلال الكلية.
  • ثم التصديق للكلية بفرع بمدينة ود مدني ( تم لاحقاً فصله عن الكلية تماماً ونشات بديلاً له كلية النور للعلوم والتكنلوجيا بالجزيرة).
  • ثم انتقال الكلية إلى مقرها الحالي والمملوك للكلية بمنطقة كافوري مربع 8 بالخرطوم بحري.
  • ثم تطورت الكلية لتقديم برامج البكالوريوس في العلوم الإدارية ثم الهندسة الكهربائية والإلكترونية ثم علوم الحاسوب فاللغة الإنجليزية تلاه برنامج العمارة والعلوم الاقتصادية وبرنامج تقنية المعلومات وأخيراً برنامج الهندسة الطبية.
  • تخرجت من الكلية 12 دفعة من مختلف التخصصات.

لذلك ياتي التطور الطبيعي للكلية بالترفيع إلى جامعة بعد استيفائها للمطلوبات المختلفة وذلك لتحقيق التالي:

1/     تعزيز أهدافها في تدريب وتأهيل الكادر العلمي والتقني المطلوب في مجال علوم وهندسة الحاسوب، الشبكات، تقانة وأنظمة المعلومات الإدارية والمحاسبية، اللغة الإنجليزية، الاقتصاد، العمارة ثم الهندسة الطبية.

2/     تحقيق أهداف التعليم العالي بالمساهمة في التنمية والتقدم المنشودين للبلاد وسد فراغ الكادر الوسيط في هذه المجالات الحيوية.

3/     الإسهام بالبحث العلمي ونشره لتلبية حاجات المجتمع لحلول علمية و فنية لإشكالاته الأنية والمستقبلية.

4/     نشر المعرفة والمواكبة المهنية والعلمية عبر تطوير التكنولوجيا وتسخيرها لخدمة المجتمع.

الجدول التالي يوضح البرامج والساعات التدريسية المعتمدة لكل برنامج وعدد الدفعات التي تخرجت من كل برنامج.

جدول رقم (4-1) : يوضح البرامج الدراسية وتخصصاتها وساعاتها المعتمدة وعدد الدفعات التي تخرجت من كل برنامج

م البرنامج الدرجة العلمية التخصصات الساعات المعتمدة الدفعات التي تخرجت
1 العلوم الإدارية بكالوريوس الشرف إدارة الأعمال 170 6
إدارة الموارد البشرية